操作系统方向 INTRO
介绍

总体部暨基础软件国家工程研究中心开展操作系统及其相关方向的基础性研究、关键技术研究与工程/产品开发工作,主要包括以下内容:

1.操作系统参考版本/基础产品版本。研发安全可靠服务器、桌面、移动操作系统的参考版本和安全可靠桌面计算机操作系统基础产品版本,支撑操作系统产品生态环境建设,促进CPU、OS软硬件协同设计与深度技术融合。

2.操作系统的关键技术研发与原型验证。检测操作系统的安全漏洞,构建和维护安全漏洞库,进行抗攻击实验并提出安全解决方案;研究可信计算、隐蔽信道检测等关键技术,开发面向国标安全五级(最高等级)的操作系统;突破硬件适配、安全可靠内核、终端设备融合、基础软件共性支撑和应用工具、开发环境和应用商店、集成定制发布等共性关键技术;对操作系统进行功能、性能、安全、稳定性等各类验证。

3.新型操作系统。研究人机物融合环境下的海云协同网络操作系统——数据操作系统(DataOS)。在空间互联、计算互联的基础上,进一步突破数据互联的理论,通过数据资源的高度弹性化、大范围可共享和全局可管控等抽象出海网云计算机的概念,为在特定范围内解决来自应用领域的规模、性能、能耗、安全四大挑战提供抽象模型和体系架构基础。

围绕操作系统科研方向,承担了核高基科技重大专项“开源操作系统内核分析和安全性评估”、核高基科技重大专项“安全可靠桌面计算机操作系统”、中国科学院知识创新工程项目“访问验证保护级安全操作系统原型系统研发”、中国科学院先导专项“面向海云协同网络计算环境的数据操作系统”等国家级或院级项目,并取得了一批科研成果。


安全可靠桌面计算机操作系统基础版


全国产安全可靠桌面计算机(兆芯CPU、基础版OS、联想整机)


海云协同网络操作系统——数据操作系统(实验环境)