介绍 INTRODUCTION

总体部是根据软件研究所“创新2020”规划和“一三五”战略部署要求设立的科研部门;基础软件国家工程研究中心是2005年国家发改委批复的、由软件研究所负责组建的基础软件领域我国唯一的国家级工程研究中心;总体部暨基础软件国家工程研究中心也是院通用芯片与基础软件研究中心(依托上海高等技术研究院建设)北京基地。

总体部暨基础软件国家工程研究中心的研发方向为操作系统、软硬件深度融合和系统解决方案。目前共有在职职工230余人,其中正高级专业技术人员5人,副高级专业技术人员12人;还有在读研究生70余人。

近二十年来,部门积极争取和承担国家、院重大科技任务,并取得了丰硕的成果,包括“核高基”国家科技重大专项课题“安全可靠桌面计算机操作系统”、“开源操作系统内核分析和安全性评估”、“桌面操作系统研发及产业化”、“高可信服务器操作系统研发及产业化”,国家科技支撑计划重大项目课题“高速列车网络控制系统”,院先导专项课题“面向海云协同网络计算环境的数据操作系统”,院重要方向性项目“面向访问验证保护级的安全操作系统原型系统研发”等。

本部门非常重视与国内外著名高校及研究机构开展实质性的合作与交流,与美国南加州大学、麻省大学,澳大利亚国家信息与通讯技术研究院、昆士兰大学等单位分别建立了联合研究实验室。还是软件与系统工程系列国际会议(SPW,ICSP,ICSSP)的筹办组织之一,已成功举办了十余届大会。

本部门努力营造浓厚的学术研究氛围和务实的工程师文化,激发广大科技人员勇攀高峰的创新热情和实干精神,促进了重大科技任务的开展。